首页 > 股票投资 > 股票术语 > 正文

股票缩股定义,股票缩股发生时间以及对于二级市场影响

来源:【九游1002九游江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-10-13 10:30:25
  股票缩股是什么这个问题可能很多老投资者都不清楚。虽然可能用到这一术语机会不多,但我们也需要了解。缩股是将流通股和非流通股按股价比例合并,以实现上市公司股票的全流通。合并后非流通股和流通股的价格基本一致,使得非流通股股东持有的股份可以在二级市场自由交易,这也将在很大程度上导致大小非减持的规模增加。

  那么股票缩股是如何进行的呢?其实股票缩股的方法就是选择一个时间,然后用每股净资产和股票的收盘价或者一定时间内的均价来缩股。股票缩股后股权将重新注册,股份减持后非流通股即可上市流通。因此,股票缩股有三个步骤:

  1.确定时间节点,比如某年某日启动股票休市一个月,在此期间进行缩股;

  2.按照一定的规则来缩股,这里有几个计算公式:

  每股流通股在某一时间点的收盘价或某一时期的加权平均价/每股净资产=股票缩股率。

  非流通股数量股票/缩水率=股票缩水后的非流通股数量。

  股份减持前流通股数量股份减持后非流通股数量=股份减持后全部流通股数量。

  3.在休市时间内重新工商等级注册业务和股权等级;

  4.休市时期后,在一定条件范围内,允许非流通股股份减持后上市流通。

  我们来分析一下股票缩股的利与弊:

  股票缩股的好处是在心理上更容易被股东接受。股票缩股后,公司总股本会减少,市盈率也会有一定程度的降低。股份减持的缺点是本质上与股份发售方案相同,因此股份减持比例与股份发售方案之间会存在一定的博弈。

  当股市处于熊市时,许多低仓位股票的成交极低。股票缩股往往是因为股价严重超跌,所有的股东都被锁在其中这个时候,他们很少卖出,但无论如何都是被锁的,卖出就是亏损,所以这个时候卖出很少,股价往往呈现出小阴和小阳的盘整趋势。

  股票缩股是一种常态出现的现象,这也代表了当前市场买卖双方的暂时平衡。这时个股的走势往往会受到市场的影响。一旦市场开始持续下跌,股东就会恐慌,肆无忌惮地抛售,这样市场就会继续下跌。如果市场开始走好,股票缩股后的投资价值就会凸显出来。随着买盘的不断涌入,股价很可能会反转。因此,股票缩股的好坏主要取决于同期市场的走势。

  正常情况下,股票缩股不是好事,因为交易清淡,没有人买卖,市场就像一潭死水,缺乏活力。股市其实和我们经常能看到的商场是一样的。人越多,买卖的人就越多,货币和商品的流动性就越高。人有从众心理,所以喜欢去热闹的地方,所以人气自然可以刺激交易。

  举一个简单的例子,当我们很多人出去吃饭的时候,我们往往会更喜欢食客多的餐厅,因为潜意识里,我们认为在餐厅吃饭的人多自然就意味着饭菜好吃,所以我们经常会看到一个现象。在一些餐馆的门口,很多人排队等着取号吃饭,而在一些餐馆的门口,却没有人。如果是你,你会选择哪家餐厅?恐怕我也会排队等这个号码。因此股市越热闹、越火爆,股价就会涨得越好,反之亦然。

  股票缩股会不会对二级市市场造成很大影响?

  不会的!二级市的资金市场不是固定的。当市场有投资价值的时候,会吸引一些场外的资金相反,市场的资金也会离开。如果实现缩股,市盈率将下降到价值区,社保基金入市,外资进入成为现实。缩股后原非流通股的流通将受到阶段性卖出或卖出报告等规定的限制,不会对市场造成集中冲击。许多股票的大股东不需要卖掉他们所有的股票,其中一些人需要从二级市市场购买股票,以加强他们的控制。股票缩股对市场会有一定的影响,但不是供求关系造成的,而是一种心理因素,是短期的。在股市中很多的行为对于股价的影响都是短暂的,增发对股价的影响也是如此,九游1002九游财富网对于此类知识有很多的介绍,可以关注股票术语栏目。

深圳九游1002九游软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:yingningshengwu.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;