首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

利率与通货膨胀有什么关系?如何调节控制通货膨胀?

来源:【九游1002九游江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2021-07-31 17:48:00
  在经济市场中,利率的影响体现在方方面面,包括通货膨胀也有所影响,那么利率与通货膨胀有什么关系?如何调节控制通货膨胀?接下来我们来详细了解一下。

  利率指的是在一定时期内,由利息与借贷金额(本金)的比值。利率可以决定企业资金成本的高低,同时也可以对企业筹资、投资起到决定性作用,研究金融环境的时候一定要注意利率的变化。

  通货膨胀指的是货币流通的条件下,由于货币的实际需求小于供给,也就是现实购买力大于产品供给,因此导致货币贬值,并子啊一段时间内引起物价持续上涨的情况,实质是供给小于需求(供小于求)。

  利率与通货膨胀有什么关系?

  通货膨胀的起因是流动性过剩,简单来说,就是市场上流通的资金量变少,通过提高银行存款的利率有利于市场上的资金回笼,可以子啊一定程度上抑制通货膨胀,所以,一般通货膨胀率高的时候,存款利率也会有所提高,主要是为了降低通货膨胀率。

  利率与通货膨胀的关系了解后,如何调节控制通货膨胀?

  因为通货膨胀一般是因为供求关系、经济过热等因素造成的,所以,通过宏观调控等市场手段可以调控。

  在货币供给量方面,宽松货币政策和积极财政政策可以刺激经济增长,社会流动性过剩可以通过货币紧缩政策和收紧财政政策来调节控制。此时一般央行会采取加息、提高准备金率等操作来回笼资金。

  财政方面可以通过控制赤字、降低政府投资、减少政府购买等手段来调控,通货膨胀更严重的时候还可以通过税率来调节。总而言之,通货膨胀调控的时候,财政政策扩张、积极的需要向中性和紧缩方向转移;财政政策紧缩的话,可以通过财政分配活动来调节需求,比如调节税率、减少政府购买等手段。

  如果是由供需引起的通货膨胀的话,可以通过提高产品的产量来保证市场供应,或者加大进口调节市场价格,通过这些手段来调节供需关系,缓解通货膨胀。

  有时经济过热也会导致通货膨胀,经济过热的时候一般消费会比较旺盛,会出现供小于求的情况,这种情况可以通过收紧流动性、降低政府投资等手段调节,还可以调节产业机构使产业升级,提高生产效率来维持供需平衡。

  除此之外,还有一些强制性手段来调控通货膨胀,如控制物价、控制工资增长水平等,但一般不常用,只有在迫不得已的情况下才会使用。

  上述内容简单介绍了利率与通货膨胀之间的关系,通货膨胀不仅对经济有影响,对社会安定也会产生一定影响,所以调控通货膨胀十分重要。

相关文章
深圳九游1002九游软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:yingningshengwu.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;