首页 > 炒股技巧 > 解套技巧 > 正文

解除质押是利好还是利空,解除质押的股票什么时候能卖

来源:【九游1002九游江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-03-30 10:33:01
  股市中是需要质押的,有质押自然就有解除质押,关于解除质押是利好还是利空这个问题,我们就要根据不同的情况来看待和分析了:

  第一,当控股股东质押的比例很高的时候,对股价是有利空的可能的,这个时候很有可能会出现平仓的风险。

  通常来说,财务状况良好的控股股东是不太可能会选择这种激进的质押比例的,也就是说,之所以用这么高的质押比例很大程度上是有了其他的融资方式,可以选择的融资方式并不多。如果股票的价格下跌到平仓线的话,控股股东就需要及时的增加担保,质押比例太高了之后很可能会出现“无票可补”的情况,如果又遇到控股股东流动性紧张的话,出资方很有可能就会至今进入到平仓处置的程序中了,但是平仓中的巨量卖单会逼迫股票价格再一次下跌,股票价格的下跌优惠导致另外一个出资方也触及到平仓线,进入到违约处置程序,这个时候又会有一轮的巨量卖单使股票价格下跌的速度再次加速,最终发生多米诺骨牌效应,最终导致股票价格“跌跌不休”的现象。

  第二,控股股东质押比例较低等情况不适合过分解读

  目前资本市场常见的做法就是上市公司股东通过股权质押方式融资,股权质押存在的时间已经很长了,2013年6月沪深交易所推出股票质押业务之后,股权质押变得更加的普遍。

  综上,解除质押是利好还是利空呢?对于正常范围之内的质押情形,股权一旦被质押之后是不可以参与集中竞价交易、大宗交易或者协议转让行为的,股东在没有还清债务之前,他的股票不可以买卖必须被质押冻结,上市公司可以买卖的股份数量减少,而根据供求关系来看,当需求不变时,股票供给的减少可以再一定程度上推动股票价格的上涨。

  解除质押的股票什么时候能卖

  股票质押的价格通常都是根据交易之前20个交易日的平均价格作为基准的,打三到五折算初始交易价格,比如收盘价格是10元,约定的质押率是五折,那么美股的质押价格就是5元钱。

  股票价格高的话,股东就可以融得更多,但是由于回购金额的确定,不论回购的时候股票价格涨还是跌,为了风险监控,证券公司都会维持担保比例,股票价格下跌的话就会导致担保比例跌破预警线,之后会要求股东追加担保。

  在股市的实际交易中,警戒线和平仓线通常都是资金方决定的,也就是谁实际给钱就根据谁的标准走,大部分资金方就是银行。通常警戒线是160%,平仓线是140%。

  股票质押率是银行会根据被质押的股票质量以及融资方的资信状况和财务状况和融资方协商,但是通常股票质押率是不可以高于60%的,质押率上限的调整则是由中国银行业监督管理委员会和央行决定的。

  计算公式:质押率=(借款本金÷质押股票的市值)*100%=[借款本金÷(质押股票数量*前七个交易日股票平均收盘价)]*100%

  解除质押是利好还是利空的相关内容我们就介绍到这里了,最后我们再来看看股权质押的解释:股权质押属于权利质押。就是出质人和质权人协议约定,出质人以他持有股份作为质押物,在债务到期却不能如约履行债务的时候,债权人就要以股份折价受偿。

  更多股票知识欢迎大家关注股票入门

相关文章
深圳九游1002九游软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:yingningshengwu.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;