首页 > 股票投资 > 技术指标 > 均线图解 > 正文

股票ma是什么线,股票ma各个线作用详解

来源:【九游1002九游江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-10-14 10:17:01
  股票ma是什么线?股票中的MA指的是均线。MA指数是把一只股票在一段时间内的平均价格连接起来得到的指数,这个平均价格会和股票价格不同。股票均线长期来看相对稳定,随着时间周期的延长会变得更加稳定。MA指数是衡量股票走势的指标之一。
均线

  MA指标是英文(Moving average)的简称,被称为移动平均线指标。移动平均线(MA)具有趋势性的特征,相对稳定,不像日k线会起起伏伏的震荡。均线越长越稳定,不轻易上下,就要等股价走势真正明朗。毕竟均线是一个趋势跟踪工具,很容易识别趋势已经结束还是反转,新的趋势是否正在形成。

  均线存在一定的滞后效应。往往当股价开始下跌时,均线还在上行,当股价大幅下跌时,均线就会走下坡路。为了弥补这个缺陷,可以设置多个不同计算日的移动平均线,了解不同时期股价的整体运行趋势。均线设置多少天为最佳之前有进行介绍。把短线指数和长期MA指数结合起来判断趋势是很有帮助的。股票ma是什么线清楚之后我们来看一下优点及其注意事项:

  股票MA指标的优点

  1.合理使用股票的MA指标可以观察股价的走势。如果股价没有意外变化,投资者可以在合理的时间买卖股票;

  2.股票的并购指数可以显示出该股票可以买卖的信号,并最小化股票交易的风险;

  3.股票的MA指数是股票指数中比较简单易懂的,对于新手投资者和不能熟练使用股票其他指数的投资者来说,是非常容易的指数之一。

  4.股票的MA指数相对于其他指数来说是比较稳定的,但这种稳定既是优势也是劣势。

  投资者在使用移动平均指数时应注意以下几点:

  1.平均周期越短,对股价波动越敏感。例如5 日移动平均线可以快速反映股价的波动,但120 日移动平均线要慢得多。

  2.移动平均线对股票价格的影响,直到它帮助上涨和下跌。移动平均线被广泛使用。均线一旦发出交易信号,就会反过来影响股价的涨跌。

  3.移动平均线对股价的反映是滞后的。股价的变化可能反映在一段时间后的平均线上。周期越长,这种滞后越明显。

  4.移动平均线可以过滤掉短线波动。k线的短期波动对均线运行趋势的影响有限。k线周期越长,对短期波动的过滤效果越好。

  使用ma均线时候不仅仅是掌握上述内容,更多是对于均线出现的各类线有所认识,比如5日均线、10日均线变化等,具体内容如下:

  1.攻击线

  指5日均线,主要作用是推动股价在短期内,形成攻击态势,不断引导股价涨跌。如果对线上的攻击急剧而有力地上升(没有弯曲和疲软的状态),那么短线的股价就是爆炸性的。反之爆发力就比较弱。同样股价下跌时,攻击线也是杀跌的重要武器。如果向下的角度比较陡,那么杀死下跌的力量就会极强。

  实战中,当股价突破攻击线,攻击线处于陡峭上攻状态时,意味着短线市场已经启动,应短线在积极追击做多同样,当股价突破攻击线,攻击线转跌时,意味着调整或下跌已经开始。

  2.操盘线

  也就是指10日均线,也就是所谓的行情线。操盘线的主要作用是在一轮中级波段市场中推动股价连续上涨或下跌。如果交易线上的上涨角度陡峭有力,说明股价中期上涨强劲,否则弱势。同样当股价进入下跌时波段,操盘线也会导致股价反复下跌。实战中当股价突破操盘线,操盘线处于持续上攻状态时,意味着性中线,波段市场已经启动,此时短线正在积极追击做多。同样当股价突破操盘线,操盘线转跌,意味着上涨行情已经结束,波段大调整或下跌行情已经开始。

  3.辅助线

  它指的是20天移动平均线。辅助线主要作用是协助操盘线,推动和修正股价的运行强度和趋势角度,稳定股价走势的运行方向。同时也起到了纠正生命线反应迟缓的作用。在一轮波段上涨行情中,如果辅助线上的角度大而陡而有力,就意味着中线波段的股价极强,否则就是弱势。同样当股价处于下跌阶段时,辅助线在股价反弹时是一个强大的阻力,它可以修正股价的下跌轨迹,在震荡反复推动股价下跌。

  实战中,当股价突破辅助线,辅助线处于掉头向上的进攻状态时,意味着性中线市场现阶段已经启动,应中线此时正在积极追击做多。在一轮波段和性中线市场中,洗盘的股价回调不会轻易突破辅助线,但当股价突破辅助线,辅助线调头下跌时,意味着线上的上涨行情已经阶段性结束,而阶段性调整或下跌行情已经开始。

  4.生命线

  意味着30天移动平均线。生命线的主要功能是指示股价的中期运行趋势。处于中期上升趋势的波段,生命线有较强的支撑和阻力。如果生命线上的上升角度陡峭有力,说明股价中期有很强的上升趋势洗盘,这个主力或者说已经调整到这个地步的位置,可以果断出击。相反,趋势会弱,支撑力会弱。同样当股价进入下跌趋势时,生命线也能抑制股价的反弹行为,使股价继续走弱。

  生命线是波段一轮涨跌行情的生命基础在实战中,当股价突破生命线,生命线处于抬头的攻击状态时,意味着中线波段行情已经启动,此时应中线正在积极追击做多。在波段市场周期性调整期间,生命线不会轻易断裂。但是,一旦股价突破生命线,生命线转向下行,就意味着更大级别的调整或下跌已经开始。关于生命线在九游1002九游财富网的工具中也是有这一说法的,是极反通道中黑色生命线,这一工具判断的时候较为平稳,并且还可以预测未来涨跌空间。
股市生命线

  5.决策线

  意味着60天移动平均线。决策线的主要作用是指出股价的中期反转趋势,并知道股价在波段水平上以既定趋势运行。当股价突破决策线向上或向下时,意味着大规模反转行情已经开始,近期应做出相应的交易决策。当股价突破决策线时,与短线相比,其在时间内一般不会向相反方向运行,即使主力采取行动诱多或空仓,至少也会在决策线上方或下方运行约10至25个交易日,然后反转。

  实战中各大主力对决策线都有清醒的认识在决策线,各大机构的交易计划中它对市场的本质意义重大。因此,当股价突破决策线,决策线处于掉头向上的攻击状态时,意味着中线大势已去,看涨行情已经形成。此时,应中线正在积极追求做多,一旦做出决定,在正常情况下不会轻易改变。因此,一旦股价突破决策线,就不会轻易在周期性调整中突破这一决策支持。然而,一旦决策线和决策线的股价下跌,这意味着大规模下跌已经开始。

  6.趋势线

  意味着120天移动平均线。趋势线的主要作用是指出股价的长期反转趋势,并引导或引导股价和波段在既定的趋势中运行。当股价成交量突破趋势线向上或向下时,意味着股价大势已去,近期应做出相应的交易决策。

  当股价突破趋势线时,与短线相比,它通常不会在时间内朝着相反的方向运行。即使主力采取行动吸引更多或空仓,它也会在趋势线上方或下方运行至少10个交易日或几个交易周,然后反转。

深圳九游1002九游软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:yingningshengwu.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;