首页 > 股票投资 > 技术指标 > MACD > 正文

如何使用MACD来识别底部,底部都有哪些特征

来源:【九游1002九游江恩】责任编辑:yangsuting添加时间:2021-03-20 10:38:22

  利用MACD指标识别底部

  波段底部也就是一轮行情的低点区域,而底部一旦形成,股价之后也将迅速拐头向上。所以,当股价运动到底部位置的时候,也会呈现出一些固有的特征。对于投资者来说,如果能够掌握这个特征,就可以提前买入,获取更大的利润。

  1.波段底部特征

  一般情况下,波段底部具有如下几个特征。

  (1)有实质性利好消息发布。

  有些投资者认为,中国股市的实质是政策市场、消息市场。简单来说就是,股市的涨跌跟相关的政策发布有着较大的关系。如2008年“4 万亿投资计划”出台,直接阻止了股市的进一步下跌,最后推动着股市反转向上。而当一些相关产业规划出台的时候,都会对相应的板块起到一定的刺激作用,使得其中的股票出现上涨。

  通常来说,股价的下跌都会存在一定的惯性,如果没有实质性的利好刺激,想要其出现向上反转可以说是非常困难的。也正是这样,当大盘下跌的时候,股民就非常希望政府能够出台一些救市政策。

  (2)夸大利空。

  大盘或者个股在出现连续的大幅下跌之后,投资者对于消息就会存在着恐惧的情绪,并且夸大利空的作用,甚至有些时候会将利好消息理解为利空消息。而当市场中绝大多数投资者充满恐惧情绪的时候,通常也就预示着市场的底部将要来了。

  (3 )绩优股和高价股开始下跌。

  通常来说,绩优股和高价股都是基金重仓股,当下跌刚刚开始的时候,基金一般都会将手中的股票价格进行一定的维护。简单来说,就是在下跌刚刚开始的时候,虽然市场中绝大多数的个股都出现了下跌,但是绩优股和高价股并没有出现下跌或者下跌的幅度比较小。

  而一旦绩优股和高价股出现了大范围的下跌,那么就表明中长线的投资者和基金也被下跌趋势给吓到,价值投资的理念也出现了动摇,而这也是下跌接近尾声的特征。此时对于投资者来说应当适时进行买入操作。

  2.利用MACD指标识别底部

  一只股票在呈现出底部特征的时候,并不代表其马上就见底。这个时候投资者就可以结合MACD指标,来增加对底部判断的确定性,并且做出买入股票的操作。

  一般情况下,利用MACD指标,可以通过以下两种方法识别底部。

  (1)日线与周线MACD柱线共振。

  通过日线MACD柱线与周线MACD柱线共振识别股价底部的要点如下。

  第一,股价经过在经过一段时间的下跌之后,MACD柱线处在0轴的下方较远位置,并且还在不断的创新低。

  第二,日线MACD柱线在连续伸长几日之后开始出现萎缩的迹象。

  第三,日线MACD柱线萎缩的时候,和周线MACD柱线走势进行对比,发现周线MACD柱线也同步出现萎缩的时候,表明股价的底部已经是基本形成了。

MACD研判底部

MACD研判底部

  (2)股价低位横盘,MACD金叉。

  通过“股价低位横盘,MACD金叉”识别股价底部的要点如下。

  第一,股价在经过一段时间的下跌之后往往会出现疲态,在底部呈现出横盘的走势,也没有向上突破重要的阻力线。

  第二,股价在横盘的过程中,DIFF线结束下降转为上升,并且很快就和DEA线形成低位金叉。

  第三,股价在低位横盘的时候,其成交量如果保持温和放量,那么就表明主力正在控股,同时也在悄悄的建仓。

相关文章
深圳九游1002九游软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:yingningshengwu.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;