首页 > 股票投资 > K线入门 > 头部k线形态 > 正文

头肩顶形态是什么样的?头肩顶的操作要点

来源:【九游1002九游江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2021-09-16 10:53:26
  头肩顶形态是什么?头肩顶是指股价或指数大幅上涨后,走出中间略高于两边的三个明显峰值。这三个峰从左到右分别叫左肩、头和右肩。并且头肩顶的成交量经常表现阶梯式下降趋势。

 

       头肩顶形态可分为以下不同部分:

  (1)左肩部分——在一段上涨的时间里,成交的量非常大,过去任何时候买入的人都可以盈利的,于是开始获利卖出,导致股价在短时间内回落,成交量和涨到顶峰时相比明显减少。

  (2)头部部分——股价短暂下跌后,又一次强势上涨,成交量也随之上涨。然而,与左肩相比,成交的最高点明显下降。股票价格超过左肩的高点,然后又跌了回来。在这个下降时期,成交的数量也会减少。

  (3)右肩部分——股价跌至接近上次低点,再次得到支撑反弹。但市场投资情绪明显减弱,成交量比左肩和头部明显降低。股价在无法到达头部高点时回落,从而形成右肩部分。

  (4)突破——右肩顶部下落突破左肩底部与头顶底部相连的底部颈线,其在颈线的突破在市场价的3%以上。简单来说,头肩顶的形状呈现三个明显的山峰,其中中部的山峰略高于其他两个山峰并且成交量逐步减少。

  头肩顶的操作要点。

  头肩顶是达到顶峰的强烈信号。一旦多方赖以生存的颈线,被阴线线有效打破,未来市场股价下跌几乎是板上钉钉的事情。假如市场到了这个阶段,投资者要认清趋势,不要报幻想,止损是当时最好的选择。在实际操作中,要密切注意以下几个方面。

  [1]当股价形成头肩的雏形时,就要引起高度警惕。此时,虽然股价尚未跌破支撑线线,但可以先卖出手中的部分筹码,降低仓位。一旦发现股价在未来跌破颈线,就会将手中剩余的股票全部卖出,退出观望。

  [2]向上突破时,需要较大的成交量,但向下突破时,成交量可以放大或缩小。对于头肩顶颈线一开始是很小的量突破,然后放量下跌,甚至维持少量。持续下跌也很常见的。投资者必须对此有清醒的认识。

  [3]头肩顶的杀伤力与其形成的长度成正比。因此,投资者不仅要关注日k线图,还要高度重视周k线图和月k线图中的头肩顶形态。如果出现这种形态,说明中长期趋势趋于走弱,会出现长期下跌。有必要早点离开。

相关文章
深圳九游1002九游软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:yingningshengwu.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;